HALLOWEEN

Вдохновение Хеллоуином

Хе́ллоуи́н (также Хэ́ллоуи́н) (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобританиии Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хеллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий (от parentes — родители), который праздновался 13-21 февраля, прообраз Хеллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, празднование которого длилось семь суток — по трое суток до и после самого Самайна в ночь на 31 октября, описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября. Схожесть кельтского и римского праздника скорее связана общим индоевропейским происхождением кельтов и латинян. В VIII веке День всех святых (1 ноября) начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хеллоуина. На следующий день после католического Дня всех святых (2 ноября) празднуется День всех усопших верных. В православных церквях празднование Дня всех святых приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы (в 2017 году — 4 июня).

Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства.

С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хеллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna (на шотландском и ирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хеллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna, в том числе такое название сохранено в Ирландской Википедии. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хеллоуин популяризируется и там.

В октябре в саду происходят большие изменения. Многие многолетники и кустарники завершают свое цветение: хризантемы, астры, георгины, гортензии и другие растения уходят на покой. Зато осенние садовые луковичные в самом расцвете. Яркие ягоды всех цветов созревают и привлекают взгляд: шиповник, боярышник, рябина, калина, облепиха, черноплодная рябина и декоративные ягодные культуры. Приятно ступать по ковру опавших листьев, издающему характерный шелест. Таинственная атмосфера у вас уже есть, но пейзаж можно разнообразить предметами, отражающими дух Хэллоуина. В таком саду можно будет запросто устроить костюмированную вечеринку, пригласив друзей. А теперь по порядку.

Октябрьские работы в саду заключаются в своевременном сборе последнего урожая (не считая работ по уборке листвы, посеву и посадке озимых культур, пересадке многолетников, деревьев и кустарников). Хэллоуин - это праздник сбора этого самого последнего урожая. В далекие времена нельзя было употреблять в пищу фрукты или зерно, которые остались неубранными после Хэллоуина.

При упоминания Хэллоуина большинство людей вспоминает образ полой тыквы с вырезанными глазами и ртом, пылающими огнем. Это растение из семейства тыквенных (Cucurbiteae) символизирует одновременно конец сбора урожая, злобного духа, и огонь, отгоняющий этого самого духа. Кстати, использовать тыкву в качестве фонарика Джека придумали американцы. Ранее англичане вырезали такие рожи из свеклы, шотландцы – из картофелин, ирландцы – из репы.

[Хэллоуин – оформление сада и праздника] В зависимости от того, что вы хотите изобразить выбирается соответствующий размер тыквы. Из маленькой тыквы обычно делают фонарик с традиционной рожицей. Возьмите тыкву покрупнее, если собираетесь сделать более сложные узоры. Главное, чтобы тыква была без трещин или вмятин. Воспользуйтесь тонким острым ножом или скальпелем при прорезании рисунка. Предварительно можно нанести узор на тыкву. Верхушку срежьте, очистите от мякоти и семечек, поставьте внутрь свечку, закройте отрезанной частью, и… фонарик готов! Можно сделать несколько таких тыквенных ,,голов” и подчеркнуть таким образом дорожку, ведущую к дому. Имейте в виду, что такой фонарь через 1-2 ночи плесневеет и требует выброса.

Проявите фантазию в оформлении праздника, ведь ,,устрашающая” тыква – не единственный атрибут Хэллоуина. Используйте следующие символы для того, чтобы создать необходимую атмосферу: любые злаки, желуди, листья дуба, перец гвоздичный, шалфей, вереск, хризантема, садовые фрукты и орехи, яблоня, груша, солома. Орехи и желуди, например, символизируют мужественность.

[Хэллоуин – оформление сада и праздника] Засохшие метелки соцветий декоративных злаков, которые непременно найдутся в вашем саду, отлично подойдут для украшения праздника. Кстати, цвета Хэллоуина – оранжевый, черный, белый, серебряный, золотой. Добавьте ленточки этих цветов и наслаждайтесь полученным результатом.

Создайте необыкновенный букет из фруктов с милым привидением, которое можете сделать из теста, пластилина или других подручных материалов.

Яркая гербера, патиссоны, засушенные листья дуба, выкрашенные в оранжевый цвет - просто соберите все это воедино - и композиция готова! С помощью нитей придайте эффект ,,паутины”. Вырезанные из бумаги паучки и летучие мыши, смешные приведения тоже пригодятся.

Возьмите на заметку, что священным растением в Ночь всех Святых является полынь.

Элементами оформления сада в стиле Хэллоуина также станут булыжники или валуны, на которых вы изобразите с помощью красок забавные мордашки.


  • Сайт
  • Магазин