Бутоньерка

ИСТОРИЯ БУТОНЬЕРКИ

В Средние века их носили рыцари. Они прикалывали бутоньерки в знак любви к дамам их сердец. В языческие времена бутоньерки также носили мужчины, но не признавались в чувствах, а отпугивали ими злых духов. Прикрепляли деталь в область сердца во время свадьбы. Иначе, верили предки, нечисть затуманит жениху разум во время обряда и он не состоится.

 

Слово бутоньерка созвучно с бутоном. Элемент, действительно, является миниатюрной композицией из цветов или одним бутоном для крепления к одежде. Однако, перевод понятия связан не только с бутонами. Французское слово boutonniere означает «цветок в петлице». Собственно, в нее и вставляются композиции.В средние века делали бутоньерки своими руками, вернее, руками слуг. Минибукеты были привилегией знати. Цветы помещали в крохотные сосуды с водой. Они были предназначены специально для бутоньерок и были снабжены булавками. Эти булавки крепили пробирки к одежде. Близость воды позволяла растениям дольше оставаться свежими. Изначально, элемент всегда состоял из одного крупного бутона. Максимум, что к нему могли добавить, травинку или пару листков. В 21-ом веке аксессуар – сложная композиция. Центральный цветок дополняется другими растениями, бутонами, бисером, нитями, блесками и не только.

 

В основном в качестве материалов для бутоньерки используют либо сухоцветы. Это соцветия живых растений, но высушенные. После этой процедуры некоторые представители флоры способны сохранять эстетическую привлекательность, не менять внешний вид. Минус – ограниченный выбор. К сухоцветам относятся единицы из цветов.

 

И, конечно же, натуральные цветы исторически были единственным материалом для бутоньерок. Сейчас у природных роз, лилий, орхидей появились соперники. Однако, лидирующие позиции все еще живых композиций. Чаще всего бутоньерки применяют на свадьбах. Учитывая повод, брачующимся хочется максимально нежный, трогательный, хрупкий аксессуар. Такой характеристике и отвечают бутоньерки из настоящих цветов.

 

Бутоньерка жениха  исторически крепится на левый лацкан пиджака. Такую моду задали лондонские денди, не выходившие в цвет без цветка на отвороте фрака. Так же, кстати, поступал известный писатель, эстет и поэт Оскар Уайльд. Он был ирландцем, эта местность входит в состав Англии. 

До 19-го века бутоньерки крепили не на лацканы. Пиджаков тогда не было, были максимум, камзолы. Цветки располагали просто в районе сердца. Носили украшение преимущественно мужчины, но среди знати были и дамы, любившие бутоньерки. Таковые есть и сейчас. Миниатюрные композиции становятся изысканной и не громоздкой заменой свадебным букетам. Бутоньерка для невесты уместна в волосах, на поясе, в руках. Особой популярностью пользуются бутоньерки на руку. Их часто составляют для подружек невесты и прочих гостей свадьбы.

 

В обычной жизни бутоньерка фото встречается чаще, чем фактические цветы на одежде. Леди предпочитают бутоны в волосах, а джентльмены 21-го века мнят бутоньерки вычурными. Однако, некоторые представители сильного пола приноровились знакомится с помощью цветов на лацкане. Завидя симпатичную особу, мужчины открепляют бутоны и дарят их даме. Такой подход обезоруживает и в большинстве случаев знакомство состоится.

 


  • Сайт
  • Магазин