ИЗ ИСТОРИИ. АНЕМОН.

АНЕМОН

Анемона - ближайшая родственница горицвета весеннего, или адониса и принадлежит к одному и тому же семейству лютиковых. В античной Греции даже существовали легенды, связывающие и их происхождение. Например, до нашего времени дошла легенда о любви Афродиты к прекрасному Адонису.

Адонис, будучи сыном царя Кипра, а значит, что простым смертным, но при этом был так прекрасен и красив собой, что Афродита, богиня любви и красоты, ради любимого пренебрегла жизнью на Олимпе.

Адонис много времени посвящал охоте, а Афродита, как по-настоящему любящая женщина, помогала Адонису в его нелегком занятии: участвовала в погонях за оленями, ланями, зайцами и всячески старалась уберечь Адониса от бед. Иногда, отлучаясь с Кипра - острова совместного проживания, Афродита предупреждала упрямого возлюбленного, чтобы не смел охотиться на кабанов и медведей, иначе может случиться беда.

Однажды, когда Афродита в очередной раз покинула остров по божественным делам, Адонис, увлеченный азартом охоты, пренебрег мольбам Афродиты и ударился в погоню за кабаном. В последний момент удача отвернулась от Адониса, и вместо того, чтобы нанести поражающий удар копьем загнанному кабану, сам стал жертвой раненого кабана. Разъяренный кабан, загнанный в угол, превратился в смертельное оружие для Адониса. Огромный клык кабана нанес смертельную рану Адонису.

Вернувшись на остров и не найдя Адониса в покоях, взволнованная Афродита пошла искать возлюбленного в горах. Найдя тело Адониса и пытаясь его оживить, Афродита достала свой божественный нектар и полила на то место, где пролилась кровь возлюбленного. Однако было уже поздно, и на том месте, где она плеснула нектара, выросли и расцвели алые розы. Афродита долго оплакивала своего любимого. Из слез, пролитых богиней по Адонису, выросли анемоны.

Зевс - главный бог на Олимпе, был сильно растроган и повелевал своему брату Аиду, владыке царства мертвых, где обычно оказывались все смертные, в том числе и Адонис, отпускать молодого человека на полгода на землю. Адонис возвращался на землю в самом начале весны, в это же время распускаются и анемоны.

Современное название анемон в переводе с греческого  означает «ветер», или дословно - «дочь ветров». Раньше даже считали, что цветки анемоны могут распускаться или закрываться под действием ветра, однако это не подтвердилось при более пристальном наблюдении за растением. Скорее всего, название анемоны связано с ее чувствительностью к ветру. Даже при малейших порывах ветерка цветы анемон раскачиваются на своих цветоносах, а крупные белые лепестки цветов начинают трепетать, как влюбленное сердце при виде своего возлюбленного.

Анемоны – цветы семейства лютиковых. Они прекрасно смотрятся в свадебных букетах. Анемоны можно сочетать с другими цветами (кроме нарциссов), либо составить монохромный букет исключительно из них. Анемоны считаются зимними цветами, однако, их можно приобрести и весной, и летом. Жару они переносят плохо и, если вы хотите увидеть их в своем букете летом, то будьте готовы на определенный риск. Эти цветы довольны хрупкие, поэтому составлять букет следует аккуратно. Анемоны бывают разных цветов: белые, розовые, красные, насыщенно фиолетовые, лиловые, сине-голубые. Такая богатая палитра позволяет сочетать анемоны с другими цветами и вписать их фактически в любую свадебную палитру. Наибольшей популярностью пользуются белые и красные анемоны, но особенно красивые они в темно-фиолетовом цвете.
Анемоны бывают одноцветными, двухцветными и промежуточные разновидности. Также они бывают простыми и махровыми, у них может быть различное количество лепестков в зависимости от сорта. Раньше существовало поверье, что анемоны распускаются и закрываются от ветра. На самом же деле это зависит от восхода и захода солнца (в темноте цветки анемонов закрываются). Выбрав эти цветы для своего свадебного букета, вы вряд ли пожалеете об этом! Ведь они добавят вашему образу стиля, изысканности и новизны.


  • Сайт
  • Магазин