ИЗ ИСТОРИИ. ЛАНДЫШ.

ЛАНДЫШ

        С древних времен ландыш считается символом чистой любви, нежности, потаённой грусти. И значение это со временем не менялось. Ландышу поклонялись и индейцы Северной Америки, и европейцы. О нём сложено немало легенд и преданий.

        Одни легенды утверждают, что снежно-белые колокольчики ландыша появились на земле как слёзы Евы, изгнанной из рая; другие - что их наплакала "древнерусская царевна Волхова, страдавшая от неразделённой любви; третьи - что ландыши стали слёзы Девы Марии о её распятом на кресте божественном Сыне. 

        В средневековой Англии существовала легенда о том, что ландыши появились на лесной поляне на месте битвы святого Леонарда с драконом - в знак победы света над силами тьмы. 

        По преданию, как-то весной король Франции Карл IX познакомился с душистыми лесными цветами. Поражённый, он повелел доставить во дворец не питомцев королевской оранжереи, а их скромных лесных собратьев и преподнёс по букетику придворным дамам. С тех пор французы ежегодно празднуют в начале мая День ландыша. Как символ чистоты ландыш издавна входил в состав свадебных букетов.


  • Сайт
  • Магазин