ИЗ ИСТОРИИ. ЛИЛИЯ.

ЛИЛИЯ

"У Розы найдутся шипы для врага.

Барашек поднимет врага на рога.

А нежной Лилее зищиты не нужно -

Нет лучше оружья, чем быть безоружной."

 

Уильям Блейк.

      Древние греки настаивали на божественном происхождении лилий: ими будто бы стали пролившиеся на землю капли молока богини Геры, покровительницы семьи и брака. 

Ветхозаветные предания объясняют появление лилии на земле слезами Евы, изгнанной из рая. В древнем храме Соломона капители колонн имели форму лилий - для предания возвышенности молитвенного настроя.

Верили, что "запятнать" чистоту белых лилий бессилен даже враг рода человеческого. 

У многих народов лилии считаются свадебными цветами и входят в состав букета невесты. А древние германские легенды связывали Лилию с загробной жизнью и поминальным ритуалом.  И тут нет противоречия: выходя замуж, девушка безвозвратно покидает одинокую жизнь, словно умирая для неё, и начинает совсем другую, уже в новом качестве. 

В католических странах девушки идут к первому причастию в венках из белых лилий, символизирующих чистые намерения и благочестивые поступки на новом этапе их жизни. 

Красная лилия, согласно преданию, появилась в ночь перед распятием Христа: это белая лилия покраснела от стыда за своё желание покрасоваться. Словно в знак сострадания к крестным мукам Спасителя, красная лилия, в отличие от белой, всегда держит свою голову склонённой вниз.

 


  • Сайт
  • Магазин