ИЗ ИСТОРИИ. МАРГАРИТКА

МАРГАРИТКА

В долине вечерний играл ветерок..

Роскошное солнце - небесный цветок,

Мешая разлиться таинственной мгле,

На западе тихо склонилось к земле.

А тут, недалёко, над ветхой стеной,

Поросшей крапивой и сорной травой,

Взошла маргаритка, в наряде простом,

В венке белоснежно-лучистом своём,

И, глядя, как солнце горит в небесах,

Шептала: " Я так же, как солнце, в лучах!"

 

Виктор Гюго

Научное название маргаритки - Bellis, что значит "прекрасная" А народное происхождение от греч. слова margarites - "жемчужина", ведь её белые цветочки и впрямь сияют весной на зелени лугов, словно рассыпанный жемчуг. По легендам северных народов, маргаритка входила в состав венка богини Фрейи. В царстве римской Флоры маргаритке досталась роль цветка любви и "предсказателя" в сердечных делах.

У многих заподноевропейских народов барышни гадали на маргаритке. Обрывая лепестки по одному, приговаривали "Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет".

Средневековый рыцарь, получивший согласие от своей дамы сердца, изображал на щите маргаритку. Если избранница не была готова ответить на его любовь, она дарила ему венок из маргариток, что означало "еще подумаю".

Маргаритки считаются цветами Девы Марии. Приняв от архангела Гавриила благую весть, будущая Матерь Божия отправилась к своей родственнице Елизавете. И всюду, где её нога касалась земли, вырастали маленькие белые цветочки с золотистой сердцевиной.


  • Сайт
  • Магазин