ИЗ ИСТОРИИ. НАРЦИСС.

НАРЦИСС

     В древнегреческих мифах есть несколько вариантов истории о прекрасном юноше Нарциссе. Его матери было предсказано прорицателем, что сын её доживёт до глубокой старости только в том случае, если "сам он себя не увидит". В те врмена было нетрудно: зеркал еще не существовало, а увидеть себя можно было разве что в спокойной воде. Однажды Нарцисс не пожелал ответить на пылкую любовь нимфы Эхо впрочем, римский поэт Овидий утверждает, что гордец отверг многих девушек, не её одну),и та умолила богиню возмездия и справедливого гнева Немесиду наказать высокомерного красавца: "Пусть и он, влюбившись, не встретит взаимности!".

И однажды, наклонившись над чистой спокойной водой лесного озерца, Нарцисс увидал прекрасное лицо. Он влюбился в этот образ, не догадываясь, что видит собственное отражение. 

     Зачарованный его красотой, он не смог отвести от него взгляд. Одержимый безответными любовными муками, Нарцисс оставался возле недосягаемого предмета своей страсти, пока жизнь не потеряла для него всякий смысл. В минуту отчаяния Нарцисс бросился в воду, словно в объятия дорого ему существа. Так свершилась месть нимфы. Когда пришли, чтобы совершить поминальный обряд по умершему, "...вместо тела шафранный найден был ими цветок с белоснежными вокруг лепестками". Так по воле богов возник на земле нежный цветок нарцисс с дурманящим ароматом. Имя греческого юноши стало нарицательным; так называют самозабвенно влюбленного в себя человека. На языке цветов нарцисс олицетворяет обманутые надежды, эгоизм. У древних греков нарцисс считался цветком, связанным с миром мертвых. Именно нарциссы собирала Персефона перед тем, как её похитил бог подземного царства Аид.


  • Сайт
  • Магазин