ИЗ ИСТОРИИ. ПИОН

ПИОН

Из сердцевины пиона 

Медленно выползает пчела ...

О, с какой неохотой!"

 

Мацуо Басё

 

"Дождь сильней и сильней.

Я соломенный зонтик поставил,

прикрывая пион, - 

будто ветреная красотка

вышла из дому в непогоду..."

 

Масаока Сики.

 

 

 

    Научное название " paeonia " цветок получил по имени Пеона, ученика древнегреческого врача Эскулапа. По версии римского энциклопедиста Плиния Старшего,Пеон сумел извлечь самого владыку подземного царства Плутона с помощью некоего чудодейственного растения с горы Олимп. С тех пор травы с высокими целебными свойствам и стали называть "травы пеоний". В корне пиона нашлось столько природных снадобий, что его признали средством "от всех болезней".

      Но нигде пион не пользуется такой любовью, как в Китае. Национальный цветок Поднебесной - древовидный пион. Его культивируют уже более полутора тысяч лет, и занятие это считается почетным и благородным. Древовидные пионы растут довольно медленно и живут долго: в среднем 100-150 лет, но известны и 300 -летние экземпляры!

      В Японию этот вид пиона попал в VIII веке через буддийских монахов. Японские садоводы вывели иной, свой тип цветка.

У китайско-европейских разновидностей цветы махровые, тяжёлые а у японских - немахровые, лёгкие, воздушные. 

Пион в Японии считается цветком благополучия, процветания, а в Китае - символом богатства и знатности происхождения. А ещё знаком предложения. Если китайская девушка принимает принесённый ей пион, значит, она разделяет чувства и согласна на брак. В старину японцы говорили: красивая женщина должна стоять - как пион, сидеть - как древовидный пион, а идти - как лилия.


  • Сайт
  • Магазин