ИЗ ИСТОРИИ. ПЛЮЩ/ХЕДЕРА.

ПЛЮЩ/ХЕДЕРА

      Ядовитое и лекарственное растение одновременно, плющ заключает в себе множество символических смыслов, вплоть до прямо противоположных.

      Древние египтяне связывали вечнозелёный плющ с возможностью возрождения. Он олицетворял жизненную силу бога Осириса, ежегодно воскресающего из мёртвых.

      В древней Греции плющ был священным растением бога Диониса. Плющ был атрибутом музы лирической поэзии Талии. В античной лирике плющ, подобно виноградной лозе, служил аллегорией вольности, чувственной любви и веселья, подогретого вином.

      Венками из плюща себя украшали пастухи. Мастера греческой вазописи обычно изображали самого Диониса и его весёлых подвыпивших спутников - сатиров, силенов, менад - в венках из плюща и с тирсом, увитым плющом.

      Из-за способности вьющихся побегов плюща цепляться за вертикальные поверхности, ради выживания находить опору даже в неживых предметах, он стал символом жизнестойкости, целеустремленности.

      В христианской символике со времен Средневековью плющ олицетворял упорство в следовании по избранному пути, терпение , бессмертие души. 

      Позднее, на языке европейского романтического искусства плющ мог символизировать как неизменность сердечной привязанности, верность чувств, так и природную эенскую потребность в опоре, защите.


  • Сайт
  • Магазин