СКЕЛЕТИЗАЦИЯ ЛИСТЬЕВ.

ИЗЯЩНОСТЬ И ТЕКСТУРА ПРИРОДЫ В ОДНОМ ЛИСТЕ...

Скелетированные листья часто применяются в рукоделии и декорировании, например, для украшения рамок, букетов, открыток и в других случаях. Они представляют собой остов листа с прожилками и тонким прозрачным основанием. Можно найти уже готовые скелетированные листья в продаже, а можно изготовить их самостоятельно. Несмотря на кажущуюся хрупкость прозрачных листиков, их довольно легко изготавливать, надо лишь соблюдать технологию. Для обработки лучше выбирать листья пожестче, с прочным каркасом. Для этих целей подойдут листья ореха, фикуса, тополя и другие подобные. Страшное слов скелетирование заключает в себе лишь процесс освобождения листьев от мякоти. Для этого можно использовать отбеливатель или проварить листья в растворе соды. В данной статье описан второй способ.

Как сделать скелетированные листья:

 

1.Готовим листья для скелетирования. Надо выбирать ровные листики без изъянов и повреждений. Подбираем кастрюлю соответствующего размера и кладем туда отобранные листья. После этого засыпаем туда стакан стиральной соды. Поскольку такая сода разъедает кожу рук, необходимо защитить их хозяйственными перчатками из резины или латекса.

2.Затем добавляем в кастрюлю около четырех стаканов воды. Таким образом мы приготовили содовый раствор в пропорциях 1:4. перемешивать не надо, чтобы не повредить листья, к тому же сода прекрасно растворяется в воде и без перемешивания.

3.Через час кастрюлю снимаем с плиты, воду аккуратно сливаем в раковину. Можно использовать для фильтрации дуршлаг с металлической сеткой или сито.

4.Вынутые листья оставляем до остывания, аккуратно разложив на салфетке. После проваривания в содовом растворе, они почти полностью освободились от мякоти, но на них все еще остаются кусочки включений.

5.Когда листья остынут, начинаем осторожно очищать их от оставшихся кусочков мякоти при помощи маленькой кисточки с мягким ворсом. Снимать мякоть совсем не трудно, надо всего лишь очищать поверхность листа от середины к краям. Скелет листа на самом деле намного прочнее, чем кажется, и потому боятся повредить листики не стоит.

6.После тщательного очищения мы получаем скелетированные листья, которые после просушки можно использовать для декорирования или создания открыток. Можно просто поместить листики между стеклом, оформить их в красивую рамку и повесить на стенку в виде картины или же подарить друзьям. Из скелетированных листьев можно изготовить красивые картины и панно, используя листья разной формы, размеров и цвета.
 

 

*

Отбеливание скелетизированного листа

Если требуется отбелить полученную прожилковую сетку листа, то для этой цели понадобится хлорная известь. 
Скелетированный лист замачивают в растворе хлорной извести, полученном из расчета 8 г на 1 л воды. 
Через 15 мин обработки в растворе отбеленный "скелет" листа ополаскивают чистой водой и высушивают.

 

 

Помимо изящного и воздушного наполнения рамки, скелет листьев зачастую используют для оформления настольной ламы или бра, тени которого придадут интерьеру незамысловатый игривый узор. Так же, как нельзя кстати, такой декоративный материал можно использовать для оформления подарков! Казалось, бы легкодоступный и распространённый материал, а возможностей его реализации просто не счесть! В осенний период особенно актуально запастись бесценными запасами листьев, чтобы укутавшись после долгой прогулки в уютный плед всей семьей заняться ручным трудом.


  • Сайт
  • Магазин