Цветочные композиции разных эпох

По стилям мы пройдемся достаточно крупными мазками, но зато узнаем, какие цветы чаще всего использовались людьми той или иной эпохи. Какими были основные формы букета или цветочной композиции. И конечно какие сосуды использовались для создания интерьерных композиций во время различных исторических стилей.

Примерные хронологические рамки эпохи — начало XIV— последняя четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века (например, в Англии и, особенно, в Испании).
Используемые цветы:
те же, что в Средние века + новые садовые: разноцветные анемоны и тюльпаны.  
Также растения из Азиатских походов: миндаль, гранат, цитрусовые деревья, мирт, кедр, маслина.
На картинах чаще всего изображают дикорастущие: примула, одуванчик, клевер, земляника, маргаритка, крестовник.
Особенности композиции букета. Обращение к античному искусству. Идеальные пропорции – человеческого тела.
Букет скромный и изысканный, состоящий из одного или нескольких цветов. В букете самые высокие растения в два раза выше емкости в которую их ставили. Букет симметричный. Крупные цветы в середине, мелкие их дополняют располагаясь свободно и просторно. Цветы не закрывают край сосуда.
Емкости для цветов: кувшины и другие емкости из керамики, появляются первые вазоны из стекла, отличающиеся скромность элегантностью и простыми линиями.

Во Франции с первой половины XVIII века (царствование Людовика XV), барокко вступило в свою последнюю форму — рококо
Любимые цветы эпохи Рококо. Ценятся цветы с тонкими лепестками иногда с изрезанными краями, необычных оттенков. В букетах преобладали голубые тона в сочетании с множеством желтых оттенков. Любимые цветы: пионы, мелкие маки, кобея.
Особенности интерьерных композиций и букетов: ассиметричные, легкие, с плавными линиями
Емкости для цветов. Легкие, из хрустального стекла, фарфора или алебастра. Форма сосудов – патеры разной величины и конструкции, чарки, вазы с китайскими узорами.

Особенность стиля: склонность к удобству, домашнему уюту, множеству безделушек, драпировок. Преобладают светлые тона.
Основной тип букета: популярный до сих пор свадебный бидермейерский букет. Ему на смену пришел «макартовский» букет (создатель Ганс Макарт, венский художник).  

 

Особенности композиции букета в стиле бидермейер. 
Небольшого размера, складывался из ровно обрезанных маленьких розочек или ландышей, которые собирались головка к головке и обрамлялись манжетом из тесьмы, тюля или папиросной бумаги, плотно связанный лентой.

Другой способ: из всевозможных цветов уложенных слоями разных колеров. Укреплялся на пирамидке, посаженной на круг.

Емкости для букета: сначала собирались в плоскую тарелку. Позже стали популярны проволочные букеты, цветы в которых были посажены на подкладку из листьев. «Портбукеты».

Средние века (средневековье) — исторический период, следующий после античности и предшествующий новому времени.
По Келлеру средневековье длилось с 395 года (окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную) и вплоть до 1453 года (падение Константинополя).

Интерес к цветочным композициям составленным из различных растений пробудился только в конце Средних веков (XV век).
Для цветочных композиций в основном использовались ароматные цветы и травы.
Фиалки, гвоздика и другие пахнущие цветы и травы.
Позже к ним добавились: розы и лилии (выращивались в садах Марии), маки, пионы, ирисы, аквилегии, рябчики и ландыши, тысячелистник, вербаскум. 
Еще позднее в первых малых светских садах появились:
незабудка, душистая лаванда, жасмин…. Но самые почитаемые в средние века – роза и лилия.
Особенности композиции средневекового букета.
Первые цветочные композиции составленные из различных растений появились в начале XVв. В букете самые высокие цветы (лилии) занимали левую заднюю часть емкости, а мелкие цветы и травы размещали в передней части композиции.
Емкости для цветов: медные, латунные или оловянные, 
имеющие форму вазы, кувшина, молочника. 
И глиняные кувшины простой формы.
Также вазами служили аптекарские сосуды: 
стеклянные банки для мази и круглые емкости (альбарелло).

Период с конца XVI в. В переводе «странный, причудливый»
В моде цветы с широкими лепестками: анемон, мальва, лилия, ирис, пион, мак и растения ярких красок украшенные листьями: наперстянка, канна.
Особенности композиции букета в стиле Барокко. В цветочные композиции добавились:
раковины, ящерицы, мотыльки и другие насекомые, птицы и их гнезда, фигурки из дерева.
Букет становится динамичным с нерегулярной формой. Нередко увеличивался при помощи зеркал. Декоративность композициям придавало богатство используемых растений, их цвета, бархатистость лепестков, изогнутые линии.
Емкости для цветов. Массивные тяжелые вазоны: урны из металла или камня, округлые грубые флаконы из стекла и фарфора, иногда корзины.

1800 – 1815 г
Главный цветок – роза «королева цветов». Рядом с ней в букетах присутствовали лилии, листья, колосья пшеницы. Появляются нарциссы.
Особенности интерьерных композиций в период позднего классицизма. 
В композициях с цветами соединяют плоды граната, инжира, айвы, винограда. В аранжировке начинают использовать консервированные плоды и листья.
Основные цвета цветочных композиций: зеленый, розовой и королевский пурпурный, как лучший фон для золота. Также использовались красные и небесные краски.
Для аранжировки в стиле ампир характерна симметрия заключенная в треугольнике. Цветы плотно закреплены в сосуде, на них часто нет листьев. Нагромождение цветов создает ощущение тяжести и помпезности.
Емкости для цветов. Рюмки разных размеров, алебастровые урны, фарфоровые патеры (широкое и мелкое блюдо, использовавшееся в античные времена как сосуд для ритуальных возлияний), рога, бронзовые вазы с золотым орнаментом или этрусскими узорами.

 

Цветочные композиции в период раннего классицизма

Букеты: симметричные.
Емкости для цветов. Урны

Временной период: конец XIX начало XX вв.
Особенности стиля интерьерной композиции в стиле Модерн: стилизованность, необычность, вычурные формы, кривые и ненатуральные линии.
Букет в стиле «модерн» отличают асимметричность,  небольшое количество цветов в основном изящных с изогнутыми стеблями.
Популярные цветы эпохи Модерн: выгнутые формы водяной лилии, маков, подсолнухов. Ирисы, цикламены, настурции, каллы. Популярны дикие цветы лесов и полей, культурные сорта использовались редко. В аранжировке используются ветви кустарников и злаки.
Сосуды для цветочных композиций в стиле Модерн. Вазоны из стекла и фарфора пастельных тонов, переливающиеся, покрытые орнаментом темных оттенков, а иногда и с рисунками модных стилизованных цветов. 

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при составлении интерьерной цветочной композиции в стиле определенной эпохи, важно и то, какие цветы вы используете и то, какую емкость или основу выбираете для своей цветочной композиции. 
Для того, чтобы у вас была возможность создать любую по форме основу под цветочную композицию из шелковых цветов мы подготовили подробный видео-урок с замечательным дизайнером Ольгой Диевой. В этом уроке под названием «Бандески»вы освоите мастерство создания основ под флористические композиции и способы их декорирования. В итоге вы сможете создать практически любой сосуд в стиле нужной вам эпохи или сотворить композицию в своем собственном стиле.


  • Сайт
  • Магазин