Краски осени в вашем интерьере

КРАСКИ ОСЕНИ В ВАШЕМ ИНТЕРЬЕРЕ

Осень славится насыщенными цветами, которые вне всяких сомнений приносят яркие эмоции и какое-то особенное тепло в наш дом! В этом сезоне для создания осеннего настроения мы выбрали лимонное и мандариновое деревья. Насыщенный жёлтый и оранжевый цвет как нельзя лучше передает настроение! К тому же, цитрусовые славятся не только своей пользой, но и потрясающим вкусом и ароматом, их употребляют в чистом виде и очень часто они становятся звездами кулинарных шедевров. Покупая очередной мандарин, задумайтесь, быть может, стоит вырастить такое дерево у себя дома? Ведь это возможно, и не требует никаких сложных или непонятных манипуляций. А карликовое деревце, усеянное ароматными цветами или плодами – это настоящая роскошь. Никакой искусственный топиарий не заменит той красоты и радости, которую может принести цветущее и плодоносящее дерево в доме.

 

Красивое и активно растущее растение – это результат правильного и систематического ухода. Выясним, какие же условия будут наиболее комфортны для декоративного мандаринового дерева.

Особенности полива

Мандарин довольно стойко переносит засушливые условия, и в сложной ситуации может сбросить листики, чтобы уменьшить количество испаряемой с поверхности влаги. Однако такого допускать не стоит с эстетической точки зрения, ведь в тех местах, где листва была сброшена, она уже не вырастет, и может сформироваться длинная «лысая» ножка. Чаще всего хозяева такого комнатного цитрусового допускают более опасную для растения ошибку – переливают его, из-за чего сильно повышается риск грибковых заболеваний.

Итак, количество жидкости для деревца определяется несколькими его параметрами: это размер самого горшка, размер растения, температура и интенсивность освещения. Чем больше листики у мандарина, тем быстрее испаряется влага, а значит и полив должен быть более частым, такую же зависимость можно провести и с продолжительностью светового дня. Полив лучше производить в первой половине дня, и он не должен быть слишком обильным. Когда температуры низкие (12-15 градусов) увлажнение производят раз в несколько дней.

Сухой воздух не очень хорошо влияет на мини-мандарин, так как он любит опрыскивания листиков. Это можно делать каждый день, и главное в этом вопросе – регулярность. Однако во время цветения процедуру стоит проводить крайне осторожно – вода не должна попадать на цветочки.

Температурный режим

Учитывая, что мандариновое дерево растение экзотическое, особый температурный режим имеет для него огромное значение. В летнее время комнатному растению необходима температура в рамках от 20 до 25 градусов, а во время цветения стоит содержать его в условиях 18-20 градусов. Зимнее время года считается для мандаринового дерева периодом относительного покоя, во время которого оно может отдохнуть и набраться сил для следующего цветения, так что температуру опускают до 5-10 градусов.

Чем удобрять и подкармливать дерево

Удобряют растение только весной и летом, дважды в месяц. Производить процедуру нужно на следующий день после очередного полива, когда земля в горшке еще влажная. Используют как специальные покупные составы для цитрусовых, так и домашние рецепты. Так, подкормка рыбной ухой для взрослого растения раз в месяц помогают давать ему больше плодов.

Как прищипывать и обрезать растение

В домашних условиях мандарины обычно низкорослые, и при правильном формировании кроны они превращаются в настоящее украшение комнаты, напоминающее дерево бонсай. Аккуратности можно добиться путем контролирования разрастания верхушки и побегов, которые нужно периодически прищипывать, то есть удалять. Чтобы добиться хорошего образования веток для плодоношения нужно внимательно следить за развивающимся растением. При появлении каждого нового ростка нужно прищипывать его верхушку при формировании 5-6 листиков. Оттягивают срок появления цветов и так называемые волчки – сильные побеги, которые быстро растут от самого корня. Они отнимают у растения немало жизненных сил, так что от них обычно тоже избавляются. Чтобы деревце смотрелось аккуратным и ухоженным, то веточки, растущие вовнутрь обычно тоже частично убирают, также как и опущенные вниз побеги.

Молодые растения часто избавляют от цветков, чтобы еще не окрепшее растение не теряло слишком много сил и не истощалось всего из-за нескольких плодов. На каждые два десятка листиков оставляют всего одну завязь плодов. Когда ветви плодоносят, их лучше подвязывать к опоре, иначе под весом они могут сломаться.

 

 

Лимонное же дерево требует не менее тщательного и особенного ухода. Прежде всего, полив лимонного дерева производят только отстоянной (не меньше суток) водой. Струйку воды необходимо направлять как можно ближе к земле, чтобы избежать размывания корней. Горшок наполняют водой до тех пор, пока она не появится в нижней части поддона. 

Почва при посадке и во время роста должна быть рыхлой и питательной. Удобрение вносят раз в неделю вместе с поливом лимона. Зимой, если температура воздуха в помещении не выше 15°С, лимон переходит в «спящий режим» и не требует сильного освещения. Горшок с лимонным деревом ставят как можно ближе к окну, но лучше, если на лимон не будут попадать прямые солнечные лучи. Если лимонное дерево начало преждевременное цветение, такие бутоны обязательно удаляют, в противном случае растение может погибнуть.

Особого ухода требуют листья. Необходимо следить, чтобы на поверхности листьев не появлялись вредители, хотя бы раз в неделю спрыскивать их водой. Если все-таки были обнаружены вредители, следует приготовить мыльный раствор или настойку табака, которыми обрабатывают каждый листик. Также можно приобрести специальные инсектициды. Самые опасные и распространенные вредители домашнего лимона – это червец, щитовка, тля, клещ, нематода и садовый слизень. 

 

Лимоны созревают не одновременно, собирать их нужно по мере созревания. Некоторые сорта лимона могут храниться прямо на дереве до трех лет. Хранить плоды лимонного дерева лучше всего в холодильнике на полке для овощей и фруктов.

 

 

Надеемся, что благодаря нашим советам, Ваш дом уже в скором времени наполнится волшебным ароматом цитрусовых. А Ваше деревце станет прекрасным украшением для Вашего дома.

 


  • Сайт
  • Магазин